Overblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
19 Apr

Ail des ours

Publié par beatrice-hk  - Catégories :  #Ma ferme

Nous allons couper les belles feuilles.

Notre récolte sera vendue en partie fraîche sur les marchés.

Je confectionnerai du pesto à l'ail des ours, produit saisonnier parce que je n'utilise que de la plante fraîche,

bien meilleure.

Puis une grande partie de la récolte sera sèchée,

et transformée au courant de l'année en sel à l'ail des ours et en vinaigre aromatique

ou vendue à des fromagers locaux pour leur tomme à l'ail des ours.

3461

Vous serez sans doute surpris par la complexité de l'outil de travail

3370

Et bien sûr, je ferai très attention à ne pas déloger les petiis squatteurs.

3703

3717

Cette récolte s'étalera sur plusieurs semaines.

Nous procéderons par paliers d'altitude.

200, 400 et ainsi de suite jusqu'a 800 M environ.

 

Bonne semaine à tous

Commenter cet article
H
<br /> <br /> MamaPasta fait qu'en parler ;)<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
B
<br /> <br /> Qui est-ce Bonne journée ensoleillée à<br /> toi <br /> <br /> <br /> <br />
B
<br /> <br /> Bel article sur un savoir faire que tu as du mérite à vouloir préserver. J'imagine que tu as tres peu de concurrence dans ce domaine, faute de quoi la survie de l'espece déjà limitée<br /> géographiquement pourrait en pâtir.<br /> <br /> <br /> Bonne aprés midi.<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
B
<br /> <br /> Bonjour Bip. Nous sommes 7 petits agriculteurs sur l'Alsace entière à récolter l'ail des ours. A notre échelle, ces grandes colonnies d'ail ne risquent rien, rassures-toi Mais nous allons bientôt disparaître, et je ne pense pas qu'après les plus jeunes seront assez pugnaces pour se lancer dans une<br /> telle aventure Merci Bip et très belle fin de journée <br /> <br /> <br /> <br />
N
<br /> <br /> Bonsoir Béa. Hier j'étais dans la famille, je suis rentré tard... dis moi, je ne suis pas impressionné par la complexité de l'outil, mais ta patience pour couper toutes ces feuilles au ciseau...<br /> chapeau... tu es plus que courageuse ma chère... gros bisous...<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
I
<br /> <br /> Courageuse ? Je sais pas ! Un peu téméraire certe, Oh ! je recifie la note négative, trop fatiguée hier soir. Belle<br /> journée  Norbert <br /> <br /> <br /> <br />
J
<br /> <br /> De l'ail du beurre et l'escargot, manque peut être le persil!<br /> <br /> <br /> Bonne soiré€ Béatrice.<br /> <br /> <br /> jj@+<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
B
<br /> <br /> Du beurre et de l'ail, tout y est, parce que cette plante a un petit goût persillé en plus, lol ! Pas beau la vie <br /> Belle nuit JJ <br /> <br /> <br /> <br />
J
<br /> <br /> Bonsoir Béa0<br /> <br /> <br /> Eh bien, voila un superbe reportage qui meritait d'être mis en avant. Tu nous apprend des choses sur ton métier et ça vaut le peine d'en parler.<br /> <br /> <br /> Et je pense que ça ne doit pas être facile tous les jours non plus.<br /> <br /> <br /> Dis moi, où peut-on trouver ton fameux pesto à l'ail des ours, que j'y goûte si possible.<br /> <br /> <br /> Bonne soirée , bises nocturnes.<br /> <br /> <br /> Jacques<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
B
<br /> <br /> Oh ! J'ai même pas envie d'en parler, .... Hum, je rectifie la note négative, trop fatiguée hier soir  Très<br /> belle journée  Jacques <br /> <br /> <br /> <br />
P
<br /> <br /> Bonsoir,<br /> <br /> <br /> Bel article sur ce fameux "ail des ours"<br /> <br /> <br /> Bonne récolte<br /> <br /> <br /> au plaisir<br /> <br /> <br /> patybio<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
B
<br /> <br /> merci Paty, très belle nuit <br /> <br /> <br /> <br />
G
<br /> <br /> alors reserve moi 45 places car on y va toussssssssssssssss, heuu! tu nous fait un prix! aller un prix d'ami!<br /> <br /> <br /> gros bisoussssssssssssssssssssss<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
B
<br /> <br /> 45 ??? Si tu veux ! Réserves à l'avance ma belle, no problem Belle nuit Gourmandine<br /> <br /> <br /> <br />
G
<br /> <br /> miam, miam! tu m'invites quand, non! tu nous invites quand!<br /> <br /> <br /> douce soirée<br /> <br /> <br /> bisousssssssssssssssssssss<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
B
<br /> <br /> Il faut réserver Gourmandine Passes une très belle soirée <br /> <br /> <br /> <br />
N
<br /> <br /> Tu vas passer un bon moment !!! Gros bisous...<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
B
<br /> <br /> Je crois aussi, j'aime bien Très belle soirée Nath <br /> <br /> <br /> <br />
P
<br /> <br /> Coucou, je passe te souhaiter une bonne semaine. Bisous<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
B
<br /> <br /> Merci Pat, pareil pour toi <br /> <br /> <br /> <br />
I
<br /> <br /> Super article on se lèche les babines ,on découvre certains hôtes qui doivent être parfumés ( je pensais bien escargots à l'ail déjà parfumés avant d'être cuits .!!! ) et puis on t'aide<br /> mentalement 200 400 800 cela me connait la grimpette Gros bisous Béatrice et songe à redescendre pour ranger l'outil très précieux<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
B
<br /> <br /> Là, nous avons attaqué 400M et j'ai récupéré mon outil extraordinaire Très belle soirée Jade <br /> <br /> <br /> <br />
C
<br /> <br /> Re- j'ai un beau soleil qu'est ce que tu croyais ? ...lol....pour répondre à ta question, ils sont tous dans le même domaine (15 ha) mais séparés par des petits ilots entourés d'eau comme les<br /> singes détestent l'eau, pas de soucis ainsi !  bisous<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
B
<br /> <br /> Bon, c'est à la radio alors qu'ils sont menteurs Merci pour les infos, je comprends mieux maintenant Très bonne soirée Corinne <br /> <br /> <br /> <br />
P
<br /> <br /> Tu me mets l'eau à la bouche. J'irais bien dîner chez toi...<br /> <br /> <br /> Bonne récolte et excellente journée. Amicalement, bises.<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
B
<br /> <br /> Il faut réserver Patrick Merci Patrick, il fait soleil, ce sera plus cool. Très belle journée <br /> <br /> <br /> <br />
C
<br /> <br /> Bonjour Béa, voilà toutes les réponses à mes questions, c'est super intéressant ! on utilise donc cette plante pour des tas de choses différentes, incroyable, je suis certaine que bien des gens<br /> passent à côté sans la connaitre ! bonne journée et bon courage, bisous, Corinne<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
B
<br /> <br /> Il n'y en pas partout, tu sais, essentiellement en Europe de l'Est, et un peu dans les Pyrennnées Merci Corinne, passes<br /> une très belle journée <br /> <br /> <br /> <br />
J
<br /> <br /> Bonjour Béa,<br /> <br /> <br /> Je ne connaissait pas tout ça !<br /> <br /> <br /> Bises de Jean-Pierre<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
B
<br /> <br /> Voilà, tu sais tout maintenant jean-Pierre Très belle journée à toi <br /> <br /> <br /> <br />
V
<br /> <br /> bonjour Béa, merci de nous faire partager ta progression vers l'ail des ours et sa cueillette, quel plaisir dès le matin toutes ces séries de photos !<br /> <br /> <br /> pas trop mal aux mains avec la manipulation de ton instrument de travail !<br /> <br /> <br /> bonne journée.<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
B
<br /> <br /> Quelques ampoules au début, après ça va, la corne se forme J'espère que tu as passé de bonnes vancances. Merci Val et<br /> très belle journée <br /> <br /> <br /> <br />
P
<br /> <br /> Et bien je ne savais pas que ca existait encore ce genre de culture sauvage ... Tu dois y consacrer bcp de temps ... Et en + avec une respect pour les autochtones ... Le vert de tes photos est<br /> exceptionnel. Bises et re bonne cueillette.<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
B
<br /> <br /> Eh oui, les derniers Mohicans Un temps fou entre les différantes étapes: cueillette, séchage, transformation et vente,<br /> il faut beaucoup de motivations Merci Vincent, passes une très belle journée <br /> <br /> <br /> <br />
C
<br /> <br /> Bonne chance pour la récolte . Bonne journée<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
B
<br /> <br /> Merci Christian et très bonne journée également<br /> <br /> <br /> <br />

Archives