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19 Apr

Ail des ours

Publié par beatrice-hk  - Catégories :  #Ma ferme

Nous allons couper les belles feuilles.

Notre récolte sera vendue en partie fraîche sur les marchés.

Je confectionnerai du pesto à l'ail des ours, produit saisonnier parce que je n'utilise que de la plante fraîche,

bien meilleure.

Puis une grande partie de la récolte sera sèchée,

et transformée au courant de l'année en sel à l'ail des ours et en vinaigre aromatique

ou vendue à des fromagers locaux pour leur tomme à l'ail des ours.

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Vous serez sans doute surpris par la complexité de l'outil de travail

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Et bien sûr, je ferai très attention à ne pas déloger les petiis squatteurs.

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Cette récolte s'étalera sur plusieurs semaines.

Nous procéderons par paliers d'altitude.

200, 400 et ainsi de suite jusqu'a 800 M environ.

 

Bonne semaine à tous

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Heart Of Wild 23/04/2010 18:09



MamaPasta fait qu'en parler ;)



beatrice-hk 24/04/2010 09:44



Qui est-ce Bonne journée ensoleillée à
toi



BipBip 20/04/2010 16:36



Bel article sur un savoir faire que tu as du mérite à vouloir préserver. J'imagine que tu as tres peu de concurrence dans ce domaine, faute de quoi la survie de l'espece déjà limitée
géographiquement pourrait en pâtir.


Bonne aprés midi.



beatrice-hk 20/04/2010 16:47



Bonjour Bip. Nous sommes 7 petits agriculteurs sur l'Alsace entière à récolter l'ail des ours. A notre échelle, ces grandes colonnies d'ail ne risquent rien, rassures-toi Mais nous allons bientôt disparaître, et je ne pense pas qu'après les plus jeunes seront assez pugnaces pour se lancer dans une
telle aventure Merci Bip et très belle fin de journée



norbert794 19/04/2010 21:43



Bonsoir Béa. Hier j'étais dans la famille, je suis rentré tard... dis moi, je ne suis pas impressionné par la complexité de l'outil, mais ta patience pour couper toutes ces feuilles au ciseau...
chapeau... tu es plus que courageuse ma chère... gros bisous...



is p 19/04/2010 22:59



Courageuse ? Je sais pas ! Un peu téméraire certe, Oh ! je recifie la note négative, trop fatiguée hier soir. Belle
journée  Norbert



Jean Jacques 19/04/2010 21:16



De l'ail du beurre et l'escargot, manque peut être le persil!


Bonne soiré€ Béatrice.


jj@+



beatrice-hk 19/04/2010 22:45



Du beurre et de l'ail, tout y est, parce que cette plante a un petit goût persillé en plus, lol ! Pas beau la vie
Belle nuit JJ



jacques 19/04/2010 21:03



Bonsoir Béa0


Eh bien, voila un superbe reportage qui meritait d'être mis en avant. Tu nous apprend des choses sur ton métier et ça vaut le peine d'en parler.


Et je pense que ça ne doit pas être facile tous les jours non plus.


Dis moi, où peut-on trouver ton fameux pesto à l'ail des ours, que j'y goûte si possible.


Bonne soirée , bises nocturnes.


Jacques



beatrice-hk 19/04/2010 22:36



Oh ! J'ai même pas envie d'en parler, .... Hum, je rectifie la note négative, trop fatiguée hier soir  Très
belle journée  Jacques



patybio 19/04/2010 20:42



Bonsoir,


Bel article sur ce fameux "ail des ours"


Bonne récolte


au plaisir


patybio



beatrice-hk 19/04/2010 22:30



merci Paty, très belle nuit



gourmandine 19/04/2010 19:52



alors reserve moi 45 places car on y va toussssssssssssssss, heuu! tu nous fait un prix! aller un prix d'ami!


gros bisoussssssssssssssssssssss



beatrice-hk 19/04/2010 22:28



45 ??? Si tu veux ! Réserves à l'avance ma belle, no problem Belle nuit Gourmandine



gourmandine 19/04/2010 19:20



miam, miam! tu m'invites quand, non! tu nous invites quand!


douce soirée


bisousssssssssssssssssssss



beatrice-hk 19/04/2010 19:40



Il faut réserver Gourmandine Passes une très belle soirée



nathlb 19/04/2010 18:47



Tu vas passer un bon moment !!! Gros bisous...



beatrice-hk 19/04/2010 19:01



Je crois aussi, j'aime bien Très belle soirée Nath



patricia 19/04/2010 15:41



Coucou, je passe te souhaiter une bonne semaine. Bisous



beatrice-hk 19/04/2010 19:01



Merci Pat, pareil pour toi



Iléajade 19/04/2010 11:47



Super article on se lèche les babines ,on découvre certains hôtes qui doivent être parfumés ( je pensais bien escargots à l'ail déjà parfumés avant d'être cuits .!!! ) et puis on t'aide
mentalement 200 400 800 cela me connait la grimpette Gros bisous Béatrice et songe à redescendre pour ranger l'outil très précieux



beatrice-hk 19/04/2010 19:00



Là, nous avons attaqué 400M et j'ai récupéré mon outil extraordinaire Très belle soirée Jade



corinne 19/04/2010 10:51



Re- j'ai un beau soleil qu'est ce que tu croyais ? ...lol....pour répondre à ta question, ils sont tous dans le même domaine (15 ha) mais séparés par des petits ilots entourés d'eau comme les
singes détestent l'eau, pas de soucis ainsi !  bisous



beatrice-hk 19/04/2010 18:56



Bon, c'est à la radio alors qu'ils sont menteurs Merci pour les infos, je comprends mieux maintenant Très bonne soirée Corinne



Patrick 19/04/2010 10:09



Tu me mets l'eau à la bouche. J'irais bien dîner chez toi...


Bonne récolte et excellente journée. Amicalement, bises.



beatrice-hk 19/04/2010 10:21



Il faut réserver Patrick Merci Patrick, il fait soleil, ce sera plus cool. Très belle journée



corinne 19/04/2010 09:21



Bonjour Béa, voilà toutes les réponses à mes questions, c'est super intéressant ! on utilise donc cette plante pour des tas de choses différentes, incroyable, je suis certaine que bien des gens
passent à côté sans la connaitre ! bonne journée et bon courage, bisous, Corinne



beatrice-hk 19/04/2010 09:56



Il n'y en pas partout, tu sais, essentiellement en Europe de l'Est, et un peu dans les Pyrennnées Merci Corinne, passes
une très belle journée



JP Dudul 19/04/2010 08:24



Bonjour Béa,


Je ne connaissait pas tout ça !


Bises de Jean-Pierre



beatrice-hk 19/04/2010 09:54



Voilà, tu sais tout maintenant jean-Pierre Très belle journée à toi



valfleury 19/04/2010 07:01



bonjour Béa, merci de nous faire partager ta progression vers l'ail des ours et sa cueillette, quel plaisir dès le matin toutes ces séries de photos !


pas trop mal aux mains avec la manipulation de ton instrument de travail !


bonne journée.



beatrice-hk 19/04/2010 09:47



Quelques ampoules au début, après ça va, la corne se forme J'espère que tu as passé de bonnes vancances. Merci Val et
très belle journée



PhotOpus 19/04/2010 06:45



Et bien je ne savais pas que ca existait encore ce genre de culture sauvage ... Tu dois y consacrer bcp de temps ... Et en + avec une respect pour les autochtones ... Le vert de tes photos est
exceptionnel. Bises et re bonne cueillette.



beatrice-hk 19/04/2010 09:41



Eh oui, les derniers Mohicans Un temps fou entre les différantes étapes: cueillette, séchage, transformation et vente,
il faut beaucoup de motivations Merci Vincent, passes une très belle journée



Christian lemenuisiart 19/04/2010 05:57



Bonne chance pour la récolte . Bonne journée



beatrice-hk 19/04/2010 09:36



Merci Christian et très bonne journée également



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